Уход за невротическими больными

Уход за невротическими больными в первую очередь основывается на мерах, направленных на нормализацию их психического состояния. Купирование тревоги, опасений, разрешение некоторых сомнений больных, отвлечение от сосредоточенности на болезненных представлениях улучшают их настроение и положительным образом отражаются на соматическом состоянии.

Таким образом, знание методов психотерапии дает среднему медперсоналу возможность в значительной мере расширить диапазон средств своего лечебного воздействия на больного. Конечно, не все в равной мере может быть использовано, но даже только одно понимание сущности определенного психотерапевтического комплекса способно обеспечить соответствующий уход за больным, находящимся под влиянием этого комплекса.

Например, по советским законам применять гипнотическое внушение имеет право только врач, но средний медработник, достаточно информированный, способен обеспечить некоторые условия ухода за таким больным в постгипнотический период, если бы это потребовалось. Но об этом ниже.

Существуют разные методы психотерапии:
рациональная, гипноз, аутогенная тренировка, групповая психотерапия и др.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →