Рациональная психотерапия

Термин происходит от латинского слова «ratio» — разум. Метод рациональной психотерапии был разработан швейцарским невропатологом П. Дюбуа (1911) и в дальнейшем подвергся значительной переработке и добавлениям (В. М. Бехтерев, В. Н. Мясищев и др.).

Рациональная психотерапия основывается на разубеждении, убеждении, обращении к разуму больного, предъявлении больному различных убедительных фактов, доказательств, что приводит больного к возможности и самому делать определенные выводы, приходить к нужным заключениям, изменяя отношение к психотравмирующей ситуации.

В дополнение к определению невроза можно сказать, что это состояние в значительной степени является результатом ошибочных представлений человека, нередко имеющихся у него еще до заболевания.

Эти ошибочные представления о различных сторонах жизни вступают в противоречие с действительностью, что ведет к отрицательным эмоциям, обусловливает перенапряжение нервной системы, ее астенизацию, усиление уже имевшихся ошибочных представлений и образование новых.

Следовательно, изменение этих неправильных жизненных установок, ошибочных взглядов может привести к улучшению невротического состояния и в ряде случаев обусловить полное выздоровление.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →