Примерная схема гипнотизации

После разъяснительной беседы больному предлагается удобно расположиться в лежачем или полулежачем положении, расслабиться, закрыть глаза.

Врач-психоневролог произносит слова внушения несколько монотонно, приглушенным тоном, но убежденно:

«Вам хорошо, спокойно. Все ваше тело расслаблено, глаза закрыты. Вы отвлекаетесь от всего окружающего, от всех своих дел и забот. Окружающий мир как бы отходит от Вас все дальше и дальше. Вам становится все спокойнее, все приятнее. Ваше тело становится все более вялым, расслабленным. Чувство какого-то особого полного покоя охватывает Вас все больше, все сильнее. Вы слышите мой голос и воспринимаете мои внушения.

Сознание постепенно туманится, мысли путаются, исчезают, и с каждым моим словом, с каждым внушением Вы все глубже и глубже погружаетесь в гипнотическое состояние. Сонливость усиливается, возрастает. Становится как-то особенно приятно, как-то особенно хорошо, спокойно, бездумно, и Вы засыпаете, засыпаете, спать… спать… спать…».

При достаточной подверженности гипнотическому внушению (гипнабельности) больной засыпает. Во вспомогательных целях нередко используются некоторые монотонные раздражители, чтобы усилить развивающийся процесс торможения, например фиксация взглядом блестящего шарика невропатологического молоточка, прислушивание к звуку метронома и т. п.

Гипнотическое состояние подразделяют на 3 стадии по А. Форелю:
сомноленция (сонливость), гипотаксия (затрудненность или отсутствие произвольных движений) и сомнамбулизм (снохождение) — стадия, характеризующаяся наибольшей выраженностью гипнотического состояния с возможностью выполнения загипнотизированным самых разнообразных внушений.

Здесь можно добиться одномоментного излечения истерических паралича, контрактуры, слепоты и др. путем прямого внушения: «Ваша нога (рука) совершенно здорова. Согните ее. Теперь выпрямите. Встаньте. Теперь идите. Идите быстрее. Поверните назад».

Или: «Ваши глаза совершенно здоровы. Когда я сосчитаю до трех, Вы их откроете и будете все прекрасно видеть. Я считаю до трех: один, два, три. Откройте глаза. Рассказывайте, что Вы перед собой видите».

При наличии стадии гипотаксии, а тем более сомноленции, суггестия имеет другой характер. Больному внушается постепенное улучшение его состояния, например:

«С каждым днем Ваше состояние улучшается. Вы уже чувствуете некоторое облегчение. Пища свободнее проходит по пищеводу» (при эзофагоспазме). Или при функциональной афонии (потеря речи): «Ваша способность говорить постепенно восстаналивается. Вначале Вы будете воспроизводить произносимые мною слова беззвучно, двигая лишь соответствующим образом губами и языком, а потом перейдете к шепотной речи, а затем и к звучной».

Внушение в гипнозе применяется преимущественно при неврозах, а также в целях общего успокоения больного, для купирования болей, при лечении от вредных привычек (особенно алкоголизм, курение), в клиниках терапии, хирургии, в акушерстве и гинекологии и в ряде других областей.

Положительный эффект гипнотического внушения зависит не только от гипнабельности больного, но также и от его обычно полусознательной установки на здоровье или на болезнь.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →