Выход из гипнотического состояния

Выход из гипнотического состояния (дегипнотизация) производится постепенно, нередко с использованием счета до 5, 10, 15 и больше:

«Теперь Вы будете постепенно выходить из гипнотического состояния по мере того, как я буду считать до … . С каждым счетом возрастает чувство свежести, бодрости, хорошего самочувствия.

Со счетом … откроете глаза, будете чувствовать себя очень хорошо. Выполните все данные вам внушения». В редких случаях больной не просыпается.

Тогда следует взять его за кисти рук и достаточно сильно ритмично потягивать и отпускать их, говоря: «Просыпайтесь, просыпайтесь. Вы спали достаточно. Просыпайтесь».

При отсутствии эффекта следует оставить больного в покое, сказав ему:

«Если Вы еще хотите поспать, то спите, пока сами не проснетесь».

Для определения внушаемости разработан ряд приемов, применяющихся в состоянии бодрствования. Больной стоит со сдвинутыми ногами, слегка откинутой назад головой, с закрытыми глазами.

Стоя сзади и проводя назад всеми пальцами по боковым сторонам его головы, исследующий полувопросительно говорит:

«Сейчас, когда я провожу по Вашей голове руками, Вас тянет назад за ними».

При выраженной внушаемости больной отклоняется назад и в некоторых случаях может даже потерять равновесие, к чему следует быть готовым. Существует и ряд других подобных проб. Следует, однако, отметить, что положительные пробы на внушаемость не всегда соответствуют гипнабельности.

Электроэнцефалографические исследования гипнотического состояния показывают, что в начале гипнотизации возрастает а-ритм, характеризующий состояние покоя. При достижении 3-й, сомнамбулической, стадии ЭЭГ становится сходной с таковой состояния бодрствования или сна со сновидениями (парадоксальный сон).

Согласно данным В. Е. Рожнова, при применении методики сверхмедленных потенциалов мозга, разработанной Н. А. Аладжаловой, в состоянии гипноза были выявлены сверхмедленные колебания с частотой 3—4 в 1 мин и соответствующие изменения стадии гипноза. В. Е. Рожнов считает, что эти явления характерны для гипноза.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →