Выход из гипнотического состояния (МЭП)

Излагая характеристику сверхмедленных потенциалов мозга (МЭП), В. М. Смирнов и Т. Н. Резникова указывают, что регистрация МЭП впервые была осуществлена Н. П. Бехтеревой (1965) и что эти явления связаны с активацией внимания, с эмоциями и соответствуют изменениям кожно-гальванического рефлекса (К.ГР). Высказывается предположение, что МЭП и КГР имеют общую церебральную основу. К. И. Платонов развил положения о гипнозе — отдыхе.

Как пишет автор, в этом состоянии больной должен находиться от /2 ч до 1 ч и более. Данное мероприятие чрезвычайно благотворно действует на нервную систему и весь организм больного. В. Е. Рожнов, исходя из этих концепций, разработал методику удлиненной гипнотерапии. Группа больных (4—6 человек) находится в гипнотическом состоянии обычно от 2 до 4 ч. Каждые 15—20 мин психоневролог заходит к ним и проводит лечебные внушения продолжительностью 2—3 мин.

Уже давно для повышения гипнабельности у маловнушаемых больных используются снотворные. В этих случаях внушение проводилось или в состоянии поверхностного наркотического сна, вернее дремоты (без потери контакта с психоневрологом), или в комбинированном наркогипнотическом состоянии.

Для этого применяют обычно барбамил 0,2—0,3 г (высшая разовая доза), барбитал-натрий—0,3— 0,5 г (высшая разовая доза), или для более выраженного эффекта 10 % раствор предпочтительнее барбамила 5— 8 мл, внутривенно, вводить медленно, на протяжении 2— 3 мин. В СССР этот метод был разработан и введен М. Э. Телешевской. Аблатионный («ablatio» — отнимание) гипноз по Г. Клюмбиесу — это гипноз без гипнотизера, аутогипноз.

Автор исходит из известных фактов спонтанного развития гипнотического состояния у лиц, случайно посмотревших, например, на блестящий предмет, имевший сходство с предметом, применявшимся врачом при их гипнотизации в прошлом, гипногенные действия нескольких написанных врачом слов внушения, отданных больному, и т. п. У большинства своих больных, нуждающихся в применении аблатионного гипноза, Г. Клюмбиес добивается развития сомнамбулической стадии.

В этом состоянии на протяжении ряда сеансов производится внушение, определяющее содержание гипнотического сна, вызываемого в дальнейшем самим больным, а также, что очень важно, его постгипнотические эффекты.

Большое значение при этом придается факторам, служащим для вызывания или прекращения сеанса аблатионного гипноза: зрительные и звуковые сигналы, применение магнитофонной записи и др.

Представлены положительные результаты применения этой формы психотерапевтического воздействия на различные невротические расстройства, а также многолетние симптоматические боли, требовавшие постоянного употребления наркотиков, при органических поражениях нервной системы, при каузалгиях, фантомных болях, привычных рвотах и др.

Гипнотическое состояние само по себе характеризуется наличием ряда показателей, аналогичным таковым в обычном сне. Так, дыхание становится более замедленным, частота сердечных сокращений уменьшается, понижается обмен веществ, а внушенные представления соответствуют сновидениям.

Благодаря резко суженному сознанию чрезвычайно возрастает концентрация внимания загипнотизированного на определенном внушаемом ему представлении, и это обусловливает возможность выраженных сдвигов в организме.

Так, внушение загипнотизированному, что он съел большое количество сладкого, может выявить увеличение уровня сахара в крови, внушение выпитого большого количества воды ведет к повышению диуреза.

Внушенное представление о съеденной пище, вызывающей обычно аллергические явления, способно их вызвать в действительности и т. п. Все эти данные представляют собой также объективные доказательства наличия именно гипнотического состояния.

Л. Пиккенхайн подчеркивает, что гипноз и другие сходные с ним явления представляют собой особые случаи, но они демонстрируют принципиальную возможность воздействия второй сигнальной системы на все соматические процессы, происходящие в человеческом организме. Одним из объективных показателей сомнамбулического гипноза могут служить внушенные галлюцинации, представленные в обзоре В. А. Воскресенского.

Гипнотическое внушение с успехом применяется прежде всего при различного рода функциональных расстройствах, и в первую очередь при неврозах. При органических заболеваниях улучшение может наступить вследствие купирования психогенных функциональных расстройств.

В связи с этим следует указать на высказывание А. Катценштейна по поводу значения применения гипноза в пульмонологии, гастроэнтерологии, терапии, при состояниях, характеризующихся сильными болями.

Однако при этом следует учитывать, что имеется большое число негипнабельных больных, а помимо этого крайне важна установка данного больного на здоровье или на болезнь. В последнем случае необходимо попытаться изменить эти воззрения путем применения, например, рациональной психотерапии, других лечебных воздействий, наконец, если это возможно и целесообразно, в какой-то степени изменить жизненную ситуацию больного.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →