Участие медперсонала в организации гипноза

Средний медперсонал принимает участие в организации гипнотических сеансов, особенно при групповой гипнотерапии, ведет учет больных, обеспечивает наблюдение за ними при гипнозе — отдыхе по К. И. Платонову и В. Е. Рожнову и выполняет другие указания врача. Научное обоснование гипноза и внушения определило их возможности и условия применения как метода лечения и как области, изучение которой позволяет еще глубже проникнуть в тайны человеческой психики, в частности в сферу неосознаваемых ее проявлений. Внушение в состоянии бодрствования.

Некоторые врачи древнего мира в какой-то мере были знакомы с невротическими состояниями и применяли к ним определенное лечение [В. П. Осипов, 1923; В. М. Бехтерев, 1929, и др.]. Так, П. Бутковский (1834) пишет, что «в 786 г. н. э. Гавриил Бактишваг, арабский врач, приобретает большую известность чрез психическое излечение паралича у наложницы калифа Гаррун-Аррашида посредством возбужденного в ней при всех придворных испуга и стыда».

Компонент внушения при общении людей обычно почти всегда присутствует и является выраженным в большей или меньшей степени. Это имеет место при беседе врача любой специальности с больным, и уже специально оформленное применяется как один из лечебных методов в психоневрологии.

А. М. Свядощ (1982) проводит предварительно разъяснительную беседу в плане рациональной психотерапии, после чего применяет один из четырех вариантов внушения наяву. В нашей клинической практике мы обычно проводим пробы на внушаемость. При резко выраженном положительном результате (невозможность расцепить пальцы рук, открыть глаза, подняться со стула) тут же императивно внушаем больному избавление от его невротического симптома.

При невысоком уровне проб на внушаемость к ряду больных применяли сеансы внушения во время бодрствования, в спокойно-убеждающей манере. И. М. Виш (1969) на основании своих исследований считает, что при сравнении положительного влияния гипноза — отдыха, внушения в гипнозе и внушения в бодрствующем состоянии на умственную деятельность наиболее эффективным оказалось гипнотическое внушение.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →