Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка позволяет снять эмоциональное напряжение, вызвать состояние покоя и нормализовать деятельность различных систем организма, нарушенную невротическим расстройством.

Понятие «аутогенная» происходит от двух греческих слов: autos — «сам» и genos — «род», «происхождение», что подчеркивает активный, самостоятельный характер этого метода. Аутогенную тренировку разработал немецкий интернист и психоневролог Г. И. Шульц (1932), и она стала приобретать все большее распространение, особенно возросшее за последние десятилетия.

Относительная простота приемов и высокая эффективность привели к тому, что аутогенная тренировка, вначале предназначенная для медицинских целей, особенно для лечения больных невротическими состояниями, в дальнейшем перешла границы медицины и в настоящее время широко применяется все более возрастающим числом и у здоровых людей.

Аутогенная тренировка создавалась не на пустом месте. В той или иной степени И. Шульц использовал древние религиозные учения йога и буддизма, отбросив их мистический компонент, создал ряд своих положений на основе рассмотрения некоторых состояний организма и прежде всего гипнотического, а также привлек современные ему данные по психотерапии и психофизиологии.

По И. Шульцу, аутогенная тренировка составляется из двух компонентов — состояния релаксации (расслабления) произвольной мускулатуры, сочетающегося с ощущением общей успокоенности, и на этом фоне также путем самовнушения выработки определенных реакций.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →