Аутогенная тренировка (По методике И. Шульца)

По методике И. Шульца в целях достижения релаксации тренирующемуся предлагается принять наиболее удобное положение с тем, чтобы получить возможность максимального расслабления. Тренировка производится в лежачем положении или сидя в удобном кресле и даже на стуле.

В последнем случае тренирующийся принимает так называемую позу кучера. В этом положении мысленно, про себя, от первого лица неоднократно (5—6 раз) произносятся формулы самовнушения, направленные на создание определенного ощущения, состояния. Сосредоточенность внимания не должна быть чрезмерной, а лишь обеспечивать спокойную концентрацию внимания на данной формуле и связанном с ней состоянии.

Число упражнений по Шульцу достигает 6, причем каждое из них требует около 2 нед тренировки. Основное состояние, которое постепенно и последовательно вырабатывается,— это ощущение покоя, приятной тяжести, тепла, прохлады, нормализации деятельности внутренних органов.

Например: «Моя правая рука тяжелая, левая рука тяжелая» до «Все тело тяжелое», «Сердце бьется хорошо и мощно», «Дыхание совершенно спокойное», «Солнечное сплетение теплое». По достижении надлежащего эффекта длинные формулы сокращаются: «Покой», «Тяжесть», «Тепло» и т. д.

Выведение себя из состояния релаксации и покоя достигается путем двукратного резкого сгибания рук в локтевых суставах, двукратного глубокого вдоха и выдоха с последующим открыванием глаз. Кроме индивидуальных тренировок, проводятся также занятия групповые — от нескольких человек в группе до 60—70; чаще практикуются группы в 8—10 человек. Вышеописанная методика получила название классической, а ее 6 упражнений стали называться стандартными.

В целом на овладение этими упражнениями требуется затратить до 3 мес. С целью сокращения этого срока А. М. Свядощ (1979) указывает на возможность сочетания аутогенной тренировки и внушения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →