Аутогенная тренировка (Упражнения по релаксации)

А. М. Свядощ и А. С. Ромен (1966) перед тренировкой проводят упражнения по релаксации. На короткое время тренирующийся максимально сокращает мышцы рук, ног, всего тела, а затем, сосредоточенно представляя их расслабленными, расслабляет их. Перед упражнением по регуляции сердечной деятельности рекомендуется внушать ощущение тепла в груди.

Если формула по вызыванию ощущения тепла или прохлады не сопровождается соответствующим эффектом, то рекомендуется мысленно представить себе, что руки, например, опущены в таз с горячей водой. X. Клейнзорге и Г. Клюмбиес (1962) предпочитают образные формулировки: «Свинцовая тяжесть», «Покой охватывает меня как огромное покрывало», «Покой отгораживает меня от всего».

Указанные авторы разработали также методику аутогенной тренировки при нарушениях функции отдельных органов и систем: голова — вазомоторные головные боли, мигрени и др.; сердце — неприятные болезненные ощущения, нарушения ритма функционального происхождения и т. п. Г. С. Беляев (1971) при проведении аутогенной тренировки большое значение придает релаксации лицевой мускулатуры и специальным дыхательным упражнениям с постепенным удлинением вдоха и выдоха. Г. С. Беляев, Л. Н. Лежепекова и И. А. Копылова (1974) предложили модификацию аутогенной тренировки для стационара.

Аутогенная тренировка здесь сочетается с другими лечебными приемами, а также сопровождается исполнением определенных музыкальных произведений, передачей текста по внутрибольничной трансляции и др. Г. В. Зеневич и С. С. Либих (1965) применяют аутогенную тренировку при комплексном лечении алкоголизма и отмечают ее значительную эффективность, подчеркивая при этой свойственный ей компонент самовоспитания.

К. И. Мировский и А. Н. Шогам (1965) разработали систему активирующих, мобилизующих упражнений, обусловливающих повышение функции симпатической системы, что имеет значение при лечении гипотонии: «Плечи и спину обдает легкое познабливание, будто приятный освежающий душ.

Все мышцы становятся упругими. По телу пробегают «мурашки». Я — как сжатая пружина. Все готово к броску. Весь напряжен. Внимание! Встать! Толчок!». Нередко при этом артериальное давление повышается с 60/45—70/50 мм рт. ст. до 110/70—130/80 мм рт. ст. В этом плане предложены и модификации А. В. Алексеева (1969) и Л. Д. Гиссена (1969) для спортсменов.

В связи с более обширным представительством в коре мозга лица и обеих кистей рук, по сравнению с другими частями тела, Д. Мюллер-Хегеман (1967) разработал специальные формулы самовнушения для релаксации этих отделов. Релаксация лицевой мускулатуры купировала нередко также хронические мигренозные боли.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →