Аутогенная тренировка (Сущность аутогенной тренировки и указания по ее проведению)

В стационаре рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой 3 раза в день — утром, еще лежа в постели, в начале тихого часа и перед ночным сном.

После выписки из стационара занятия проводятся в зависимости от возможностей, в среднем 1 — 2 раза в день. Помимо этого, рекомендуется на протяжении дня неоднократно вызывать у себя состояние аутогенного погружения, хотя бы на несколько минут. Этот прием позволяет быстро снять внутреннее напряжение, успокоиться и в какой-то степени отдохнуть.

Неоднократное вызывание таких состояний вызывает в известной степени слияние их воздействий, и, таким образом, уже снижается общая возбудимость. Тренироваться можно лежа, сидя в кресле и даже на обычном стуле.

При этом необходимо выработать у себя способность полного расслабления (релаксации) произвольных мышц всего тела. Для этой цели производятся отдельные упражнения в релаксации, начиная с ведущей руки (у правшей с правой, у левшей с левой). В положении сидя тренирующийся сосредотачивается на представлении, что его рука становится совершенно расслабленной, отяжелевшей. Взяв ее за область лучезапястного сустава другой рукой, тренирующийся медленно поднимает ее кверху, продолжая усиливать в ней ощущение расслабления и тяжести.

Подняв эту руку до верхней части груди, тренирующийся отпускает ее, и она должна упасть на колени совершенно расслабленно, как плеть. По достижении достаточной релаксации, в процессе проведения ряда таких сеансов переходят к другой руке.

Здесь тренировка займет значительно меньше времени в связи с уже приобретенным опытом. После этого следует заняться релаксацией ноги, одноименной с первой рукой. В положении сидя обеими руками ногу поднимают под коленом и сразу отпускают. Здесь требуется еще меньше времени, чтобы добиться желаемого эффекта.

Затем следует переход к другой ноге, после чего достаточно легко вызывается путем надлежащего представления и релаксация всего тела. Поясняется, что мышечная релаксация рефлекторно вызывает успокоение и других систем организма. В нашем варианте аутогенной тренировки тренирующимся предлагается принять наиболее удобное произвольное положение тела.

Если в процессе тренировки возникнет ощущение неудобства, это положение можно заменить на более удобное. «Мучить себя не надо». Полностью расслабиться (кто как может), не ожидая окончательного результата отдельной тренировки по релаксации.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →