Время аутогенной тренировки

При достаточном овладении упражнениями аутогенной тренировки допустимо сокращать время проведения отдельного сеанса до 10—15 мин (вместо обычных 35—40 мин) за счет сокращения и обобщения формул самовнушения и, соответственно, более быстрого вызывания определенного состояния.

Например, вместо нескольких формул, связанных с релаксацией, с покоем, можно заменить их именно этими словами «Релаксация», «Покой» с осуществлением данного состояния. В дальнейшем точно так же можно вызвать аутогенное погружение и другие феномены. Тем не менее даже при наличии достаточно больших достижений рекомендуется время от времени проводить сеанс AT в полном объеме.

На этом этапе можно самостоятельно конструировать собственные формулы в целях самосовершенствования, но желательно после консультации с психоневрологом. Рекомендуется и дальше расширять границы самовнушения, достигая все больших успехов в развитии гармонизации своей личности в целом. А. Г, Панов и соавт. (1980) пишут, что такое обилие и многообразие модификаций аутогенной тренировки естественно и неизбежно, поскольку каждый психотерапевт приспосабливает классическую технику к своим задачам, к своим возможностям и особенностям своей личности.

Данные физиологических и психологических исследований авторов, занимающихся аутогенной тренировкой, показали ее значительное влияние на протекание этих процессов.

Так, по данным А. М. Свядоща и А. С. Ромена, путем самовнушения удавалось вызывать как замедление, так и ускорение сердечного ритма, например замедление с 68 до 46 и ускорение до 144 уд/мин; вызывать также мышечную каталепсию; выработать рефлекс на пробуждение в определенное время, влиять на скорость простой реакции. А. Г. Панов, Г. С. Беляев, В. С. Лобзин и И. А. Копылова (1980) сообщают, что путем применения аутогенной тренировки у лиц со склонностью к артериальной гипертензии нормализуется преимущественно систолическое давление, а при склонности к артериальной гипотонии заметных изменений артериального давления не наблюдалось.

3. Г. Рейдер и С. С. Либих, А. М. Свядощ и Ю. Б. Шумилова, Л. М. Ицигсон и другие показали возможность путем применения аутогенной тренировки улучшить память, добиться большей концентрации внимания, повысить в целом интеллектуальную работоспособность.

Следует, однако, отметить, что далеко не все тренирующиеся способны добиться высоких результатов, а полученные положительные показатели могут находиться на разных уровнях выраженности. А. Г. Панов, Г. С. Беляев, В. С. Лобзин и И. А. Копылова полагают, что в аутогенной тренировке элементы самовнушения не исключаются, но большое место занимает самоубеждение (аутодидактика).

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →