Время аутогенной тренировки (Самовнушение или самоубеждение?)

Итак, что же является ведущим при аутогенной тренировке: самовнушение или самоубеждение? Нам думается, что и то, и другое, и их сочетание. Все зависит от тех установок, которые получает тренирующийся, и от проведения самой аутогенной тренировки.

Последняя может осуществляться как при полном ясном сознании, так и в состоянии аутогенного погружения — состоянии, несомненно, гипнотическом. При ясном сознании может в значительной степени присутствовать компонент самоубеждения; в состоянии аутогенного погружения ведущим является самовнушение, но не исключаются и элементы самоубеждения.

Все эти соотношения могут иметь различную выраженность, отражающуюся и на ЭЭГ. Аутогенная тренировка больных проводится врачом, но отработка отдельных компонентов, например состояния релаксации, вполне может находиться в компетенции среднего медперсонала.

И. Шульц разработал еще так называемую вторую ступень аутогенной тренировки — аутогенную медитацию (от слова «размышление»). Вторая ступень аутогенной тренировки И. Шульца имеет явное психоаналитическое направление. Она и ее модификации не получили широкого распространения.

В заключение следует подчеркнуть, что три вышеизложенных психотерапевтических метода — рациональная психотерапия, гипнотерапия и аутогенная тренировка — являются основными компонентами современной психотерапии и проводятся как индивидуально, так и в группе.

Помимо этого, в целях лечения применяются еще некоторые психотерапевтические воздействия. Коллективная и групповая психотерапия. Этот вид психотерапии является чрезвычайно распространенным и эффективным; при этом используются как психотерапевтические методы, изложенные выше, так и межличностные взаимоотношения, создающиеся между членами групп.

При этом одни авторы объединяют понятия «коллективная» и «групповая», другие разделяют их, считая, что при коллективной психотерапии основной лечебный эффект обусловливается положительным воздействием больных друг на друга (терапия коллективом, направляемая психоневрологом), а при ведущем значении психоневролога на группу больных должен применяться термин «групповая психотерапия».

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →