Психогимнастика

Психогимнастика — общение без помощи слов. Используется пантомима, которая повторяется другими участниками или развивается дальше. Пантомимические действия могут изображать различные ситуации, различные эмоциональные состояния — выражение радости, раздражения, обиды, сочувствия, показывать преодоление определенных жизненных трудностей и т. п.

Одной из главных задач этих упражнений является тренировка понимания окружающих по их бессловесным действиям и тренировка собственной способности выражения чувств и мыслей с помощью пантомимы.

Дополнительным средством данных упражнений служит проективный рисунок. Каждый член группы в течение определенного времени (например, 30 мин) должен нарисовать на листе бумаги содержание заданной темы. Темы отличаются большим разнообразием: какой я есть, каким кажусь окружающим, моя главная проблема, кто-либо из членов группы и т. п. Как разыгрывание ролей и психогимнастика эта методика способствует пониманию трудно выражаемых словами положений и чувств.

Р. А. Зачепицкий (1983) подчеркивает, что главным положением патогенетической психотерапии служит понимание психической травмы как удара по особо значимым отношениям личности.

Поэтому профилактический и лечебный эффект оказывается более высоким и при неврозах, и при соматических болезнях, если уделяется должное внимание личности больного. Этот подход основывается на созданной В. Н. Мясищевым (1960) системе патогенетической психотерапии, базирующейся на его концепции психологии отношений.

Выделяется также «семейная психотерапия» — психотерапевтические занятия с больным и членами его семьи; «массовая психотерапия» — отдельные лекции, беседы с группами больных и некоторые другие психотерапевтические мероприятия. При всех этих лечебных мероприятиях определенная роль отводится среднему медперсоналу.

Это прежде всего организация группы, разъяснение отдельным членам последней некоторых неясных для них положений проводимой психотерапии. Медсестра также указывает больным на необходимость активного участия в этом методе лечения, поскольку человек живет в социальном окружении других людей и положительное воздействие общества на данного человека представляет собой очень эффективный фактор.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →