Наркопсихотерапия

В дополнение к указанному выше по поводу этой проблемы следует сказать, что при наркопсихотерапии применяется сочетанное воздействие психотерапии и частичного наркоза.

Последний достигается внутривенным введением барбитуратов (гексенал, пентотал, амитал-натрий и др.) и представляет собой гипноидное состояние, характеризующееся как таковое повышенной внушаемостью. Как рекомендует М. Э. Телешевская, этот метод наиболее эффективен при лечении больных с истерическими нейросоматическими расстройствами (мутизм, гиперкинезы, парезы, фобии и некоторые другие симптомы).

Гексенал или аналогичные препараты приготавливают непосредственно перед инъекцией на изотоническом растворе натрия хлорида или дистиллированной воде.

Соматически здоровым лицам
вводят внутривенно от 0,5 до 2—3 мл 10 % раствора со скоростью не более 1 мл/мин. Астенизированным и пожилым больным вводится 1—5 % раствор.

Внутривенное вливание производит -медсестра под наблюдением врача. Внушение осуществляется на фоне наступившей эйфории с явлениями некоторой оглушенности. Частота 2—3 сеанса в неделю, всего от 3 до 15 и выше. Наркопсихотерапия может также проводиться при применении 5 % раствора барбамила — 2—5 мл внутримышечно.

Такие больные нуждаются во внимательном уходе со стороны среднего медперсонала, особенно в период после проведения данных лечебных процедур. Здесь необходимо наблюдение за соматическим состоянием — сердечной деятельностью, дыханием, общим самочувствием и за состоянием психики — для принятия надлежащих мер в случае возникновения каких-либо нарушений.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →