Плацебо

При раздаче больным лекарств поведение медсестры должно быть абсолютно одинаковым, дает ли она истинный медикамент или плацебо (если она уведомлена о наличии плацебо).

Незначительные изменения мимики, вроде легкой усмешки, не совсем обычный тон голоса могут насторожить больного, изменить его реакцию. Я. Л. Шрайбер для одномоментного купирования невротических симптомов, преимущественно истерических, предложил метод так называемой маски.

Больного информируют, что ему будет применено особое лекарственное вещество большой целебной силы. С соответствующим внушением ему на рот и нос накладывают наркозную маску и накапывают некоторое количество какого-либо безвредного раствора с достаточно резким, незнакомым больному запахом (например, нашатырно-анисовые капли).

Эта процедура сопровождается разговором врача с ассистирующими ему медсестрой или фельдшером на тему об эффективном лечебном воздействии применяемого метода. При этом приводятся факты купирования различных болезненных состояний и утверждается, что в данном случае также будет получен положительный результат.

В наших работах с В. В. Первовой и Н. Н. Алексеевой эффект при лечении ряда невротических симптомов достигался сочетанием психотерапии с некоторыми физиотерапевтическими процедурами (гальванизация, франклинизация и др.), в отдельных случаях с одновременным введением определенных лекарственных веществ (димедрол, новокаин и др.) путем электрофореза.

Ведущей здесь является психотерапия, важно отметить, что в каждом случае подбираются такие физиотерапевтические процедуры и такие медикаменты, которые сами по себе действуют в некоторой степени в необходимом направлении и поэтому особенно могут способствовать основному фактору — психотерапии. В 1941 г. А. М. Свядощ предложил для одномоментного лечения различных истерических явлений использовать наркозную маску с эфиром при соответствующей психотерапии. Больного готовят как к настоящему наркозу.

Лечебный эффект при этом достигается обычно в стадии задержки дыхания, сопровождающегося острой реакцией страха.

Как правило, эфир больными не вдыхается. Этот же автор для аналогичных целей разработал применение кальция — «кальциевый удар». В процессе проводимой психотерапии больному указывается, что его симптом ликвидируется, как только в теле при введении лекарства появится ощущение жара.

При отсутствии соматических противопоказаний вводится внутривенно в среднем около 20 мл 10 % раствора кальция хлорида.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →