Нормализация сна (Метод счета)

Метод счета можно сочетать с закрыванием и открыванием глаз. При появлении утомления, глаза следует закрыть, а мысленно представлять себе, что они по-прежнему открываются и закрываются; счет продолжается.

Психофизиологический механизм этого феномена заключается в том, что сосредоточенность внимания на определенном явлении представляет собой зону возбуждения, вызывающую далеко распространяющееся индукционное торможение. При достаточно длительном возбуждении надлежащие нервные клетки утомляются, в них возникает процесс торможения, сливающийся с общим торможением, и тренирующийся засыпает.

Но на первом этапе тренировки сосредоточенность внимания еще недостаточно устойчивая, и это вызывает ослабление напряжения возбужденной зоны и соответственно растормаживание областей отрицательной индукции, появление посторонних мыслей, представлений.

Рекомендуется в первый же вечер выбрать себе наиболее субъективно подходящий раздражитель и с ним работать, постараться его не менять. При появлении посторонних мыслей, представлений с целью их подавления усиливать сосредоточенность внимания на выбранном раздражителе.

По исчезновении посторонних представлений напряжение внимания снижать до минимального, позволяющего удерживать в сознании образ данного раздражителя.

Многие люди, особенно больные неврозами, с их повышенной впечатлительностью, нередко стараются понять «скрытый смысл» того или иного сновидения, разгадать его символическое значение, что оно означает в действительности. Выводы толкования чаще оказываются неблагоприятными для больного. Они снижают его настроение и, таким образом, ухудшают общее самочувствие.

По мнению автора данной книги, в сновидениях отражается не скрытый символический смысл, а настроение данного человека, обусловленное его опасениями, тревогами, радостями, надеждами. Поэтому при плохом, угнетенном настроении чаще возникают сновидения, в которых спящий видит себя находящимся в какой-либо неприятной, даже опасной, ситуации или, соответственно его настроению, ему снятся мрачные пейзажи, страдания других людей и т. п. Наоборот, хорошее настроение чаще ведет к формированию приятных, радостных сновидений. Разъяснение сновидений в таком направлении будет оказывать на больных положительный психотерапевтический эффект.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →