Адаптивное биоуправление

Это относительно новое направление в лечении заболеваний нервной системы. Суть метода заключается в том, что больной обучается регулировать динамику своих ЭЭГ, КГР и некоторых других феноменов. Их нормализация таким способом связывается с купированием патологических реакций.

Электросон

Электросон применяется обычно при нарушениях ночного сна, для его нормализации, но может быть использован и в сочетании с суггестивной психотерапией в Целях купирования различных невротических симптомов. Этот метод для своего проведения требует наличия отдельного помещения и организации особого наблюдения со стороны среднего медперсонала.

Таким образом, и в этих методах существенным компонентом является психотерапия. Заканчивая этот раздел, следует сказать, что психотерапию М. М. Кабанов (1978, 1982) относит к важнейшему методу реабилитации больных. Она рассматривается с позиций психологической, социологической и др.

При этом выделяется социоцентрическая установка, определяющая связь личности с социальной средой. Трудовая терапия, включающая психотерапевтический компонент, рассматривается как одна из основных форм реабилитации.

Следует указать на значение таких установленных положений, как создание «терапевтического сообщества» — лечение коллективом, «лечение занятостью», участие в процессе реабилитации не только врача и психолога, но и социолога.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →