Социальные группы

Большое значение для психоневролога имеет рассмотрение группы больных людей. Наиболее полную информацию об этом дает больничная палата.

Ее состав определяется профилем данного лечебного заведения. Таким образом, в палатах психоневрологического стационара могут содержаться больные неврозами, психопатией при достаточной их социальности и, как исключения, больные с некоторыми психотическими симптомами. Представители последней группы обычно выявляются во время пребывания в данном стационаре и, в зависимости от своего состояния, заканчивают свой курс лечения с положительным результатом или направляются в психоневрологический диспансер по месту жительства, или переводятся в психиатрическую больницу.

Данная группа характеризуется основными особенностями, свойственными группе вообще, но фактор болезни вносит свои изменения.

Так, при этом отмечаются общая эмоциональная лабильность, неустойчивость симпатий и антипатий, склонность к аффективным вспышкам у отдельных больных, проявление истерических, ипохондрических (нередко с соматической отягощенностью), депрессивных симптомов и синдромов, возможность возникновения суицидных мыслей, намерений, попыток.

При общении с такой группой от медперсонала требуется максимум внимания, необходимость полного представления о личностных особенностях каждого больного и их (в некоторых случаях) совместном поведении.

Нормализация поведения такой группы требует от медперсонала продуманного, психотерапевтического подхода.

Депрессивных больных и страдающих истерией рекомендуется рассредоточивать по другим группам; лидеров пытаться сделать своими помощниками в плане осуществления своего положительного воздействия на других больных, постараться заинтересовать членов группы выполнением ими определенных заданий, требующих совместной деятельности (подготовка к празднику, участие в концерте, работа в саду и т. п.).

У соматических больных нередко отмечаются нарушения их высшей нервной деятельности, обусловленные как непосредственным воздействием патогенного фактора на организм — нервную систему (инфекция, интоксикация, травма и др.), так и определяемые реакцией личности на болезнь. Н. Д. Лакосина и Г. К. Ушаков (1984) указывают, что при соматических заболеваниях наиболее часто развиваются невротические симптомы.

Можно сказать, что такие больные напоминают больных ипохондрическим неврозом.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →