Группы больных соматическими заболеваниями

Группы больных соматическими заболеваниями обычно формируются соответственно профилю данного заболевания — внутренние болезни, хирургические, эндокринологические, гинекологические и др.

Однако каждая группа при этом может иметь свои отдельные подразделения, например в области внутренних болезней — сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные, легочные и др.; хирургия гнойная, кардиоваскулярная, челюстно-лицевая и др.

На фоне общей невротизации отдельные заболевания могут обусловить особенно характерные для них симптомы: например, страх смерти у онкологических больных, у больных с инфарктом миокарда, выраженными ангинозными приступами.

После ампутации конечностей встает проблема трудоустройства, возможности изменения к таким больным отношения со стороны их близких («кому я нужен — калека!») и т. п. У многих из этих больных преобладают депрессивные и ипохондрические симптомы, в ряде случаев появляются суицидные тенденции. Больные невольно влияют друг на друга, положительно или отрицательно.

Такие больные особенно нуждаются в участии, в надежде на лучшее будущее. Медперсонал должен приложить все усилия, чтобы поднять настроение такой группы, что будет способствовать и процессу лечения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →