Психическая травма

Психической травмой называется эмоциональное воздействие, вызвавшее психическое расстройство. Понимая это утверждение в более расширенном виде, можно считать, что это психогенный фактор, в большей или меньшей степени нарушающий нормальное течение психических процессов, наносящий определенный вред данной личности. При этом психическая травматизация может вызывать или не вызывать невротические или психотические реакции, в зависимости от характера психотравмы и особенностей личности.

Психические травмы детского возраста могут играть большую роль в формировании личности, так же как и психотравмирующее воздействие последующего периода, что в ряде случаев способствует или непосредственно ведет к заболеванию неврозами. В. Н. Мясищев, Б. Д. Карвасарский (1967), М. Э. Телешевская (1974), Л. Н. Лежепекова (1972) и др. отмечают у больных неврозами высокий уровень психической травматизации, относящийся к семейно-бытовым условиям. Производственные психотравмирующие обстоятельства играли значительно меньшую роль.

В плане психотравмирующих аспектов следует еще раз подчеркнуть необходимость для медперсонала соблюдать чрезвычайную осторожность по отношению к больному, чтобы не нанести последнему вреда своими словами, своим поведением, не вызвать ятрогении (от лат. jatros — врач). В одних случаях ятрогения является ведущим этнопатогенетическим фактором; в других — дополнительным, отягчающим невротическое состояние, провоцирующим.

Вызывает удивление и негодование, когда медицинский работник заявляет больному:
«Я удивляюсь, как ваше сердце еще справляется», или: «От этой болезни средств нет, вам от нее не избавиться», или при встрече с больным: «Как, вы еще живы?».

Даже как будто безобидные выражения вроде «У вас слабоватый пульс» или «Ваш вид мне не нравится» может у впечатлительных больных вызвать значительное ухудшение их состояния.

Лучше сказать: «Вы себя переутомили, нужно внимательно выполнять больничный режим» и т. п. В любых случаях, при любом состоянии больного нужно поддержать, подбодрить его, тем более, что у самих больных в том или ином виде выступает стремление к выздоровлению. Это может проявляться и в «психологической защите».


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →