Психологическая защита

По мнению А. Т. Филатова, А. С. Кочаряна (1986), психологическая защита представляет собой бессознательные способы снижения эмоционального напряжения, связанные с отказом от деятельности. Впервые этой проблемой стал заниматься 3. Фрейд с позиций психоанализа (1900, 1905) и на первое место поставил механизм «вытеснения».

Общепринятая классификация защитных механизмов пока отсутствует. В. Е. Рожнов и М. Е. Бурно (1978) предлагают различать следующие защитные механизмы (излагается с сокращениями):

  1. Персонализационно-дереализационный вариант. У некоторых астеников, циклоидов, шизоидов.
  2. Аффектогенно возникающая способность не отдавать себе отчета в переживаниях, вытеснять из сознания травмирующие моменты; сужение сознания. У истероидных психопатов.
  3. Бессознательное стремление к «растворению» эмоционального напряжения в различных движениях, действиях. У сангвинических циклоидов.
  4. Злобно-агрессивная (дисфорическая) защита. У эпилептоидов, органиков.
  5. Астенический вариант — пассивно-оборонительный уход с признанием собственной несостоятельности. У психастеников.
  6. Стремление отрешиться от забот, «раствориться» среди природы, чувствуя свое родство с ней. У шизоидов.

Для диагностирования защитных механизмов применяются различные психологические тесты, опросники — ТАТ и др. Об эффективности защитных механизмов можно, в частности, судить по снижению тревоги, например, используя шкалу реактивной и личностной тревоги [Спильбергер, 1972].

Э. А. Костандов (1988), рассматривая осознаваемые и неосознаваемые формы высшей нервной деятельности человека, считает, что при переживании отрицательных эмоций возбуждаются структуры лимбической системы, участвующие в организации данной эмоции. Это, в свою очередь, изменяет возбудимость нейронов коры, облегчая или подавляя их функциональную активность, что, по-видимому, лежит в основе изменений восприятия эмоциональных стимулов, в частности в основе явления и психологической защиты.

С позиций учения И. П. Павлова психологическая защита, несомненно, проявление охранительного торможения в ответ на сверхсильный раздражитель. В психотерапии применяются два основных подхода. Если формы психологической защиты адекватны личности, то они усиливаются психотерапевтическим воздействием; если не адекватны, то психотерапевтически достигаются срыв защитных механизмов и замена их сознательным отношением к своему болезненному состоянию и путям выхода из него.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →