Деонтология

В процессе изложения материала уже были указаны те необходимые мероприятия по медицинскому уходу, в которых нуждаются невротические больные. С одной стороны, это уход за соматическим состоянием больного, а с другой — уход психологический, смыкающийся с психотерапией, имеющий специально лечебную направленность и являющийся основным.

Продолжим их дальнейшее рассмотрение. Проблема ухода входит в понятие деонтологии. Медицинская деонтология означает учение об обязанностях и должном поведении медицинского работника по отношению к больному.

Невротические больные требуют от среднего медперсонала особого ухода, определяемого особенностями их психических реакций, характеризующихся сдвигами, состояниями психомоторного возбуждения, депрессивными колебаниями настроения, соматическими нарушениями психогенного или иного генеза.

Больные с наиболее резко выраженными невротическими проявлениями находятся в психоневрологическом стационаре, поэтому положения, связанные с уходом за ними, могут служить некоторым эталоном и для среднего медперсонала, работающего в амбулаторных условиях, а также на фельдшерских пунктах.

Как уже указывалось, только достаточные знания о сущности невротических состояний, их особенностях лечения, их соотнесении с другими смежными патологическими явлениями могут обеспечить тот квалифицированный уход, в котором нуждаются эти больные. Конечно, фон, на котором происходит осуществление этого специального психоневрологического ухода, имеет тоже большое значение, и мы начнем именно с него.

Известный актер и режиссер К. С. Станиславский указывал, что театр начинается с гардероба; перефразируя это выражение, допустимо сказать, что медицинский стационар начинается с приемного покоя. Больной взволнованный, раздраженный, мучимый сомнениями или страхом, или испытывающий чувство одиночества, безнадежности, уже в приемном покое должен почувствовать некоторое облегчение.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →