Внешность медперсонала

Медперсонал отделения должен быть одет чисто и опрятно. Желательно, чтобы вместо стандартного медицинского халата, необходимого в специфических случаях, медсестра имела красивую форму одежды с какой-либо медицинской эмблемой. Понятно, что процедурная сестра должна быть одета в закрытый халат.

Медсестра, одетая скромно, но элегантно, невольно будет вызывать у многих больных стремление быть тоже подтянутым, а это уже много значит. Необходимо обратить внимание и на внешний вид санитарок и санитаров.

Но внешность — это форма, которая должна находиться в гармоническом соответствии с содержанием. Не будем сейчас касаться вопроса, любит ли медсестра свою профессию. Будем считать, что преобладающее большинство медицинских работников любят свою работу, а также самое основное в этой работе — заботу о больном, его здоровье, его настроении, его благополучии в целом.

Взаимоотношения больной — медсестра определяются известной зависимостью первого от последней. Больной нуждается в медсестре, а не наоборот. Помимо этого, больной должен подчиняться установленному больничному режиму, непосредственным выразителем которого является медсестра.

Психологический комплекс — нуждаемость, зависимость, подчиненность
— у некоторых больных создает обычно недостаточно осознаваемое ими чувство некоторой приниженности, собственной неполноценности, и отсюда нередко также недостаточно осознаваемый внутренний протест, раздражительность, тенденция к неподчинению, к конфликту.

Требуется много такта, терпения и, если можно так выразиться, «мягкой твердости», чтобы ликвидировать подобные настроения, являющиеся серьезным препятствием прежде всего для осуществления лечебного процесса.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →