Излишне фамильярные взаимоотношения

Возможна, однако, и другая крайность — излишне фамильярные взаимоотношения, что ведет к потере авторитета медработника, создает во время его дежурства тенденцию со стороны некоторых больных к различным нарушениям установленного больничного режима.

Естественно, совершенно недопустимым является переход к флирту, к интимным отношениям. Поведение медсестры ни в коем случае не должно побуждать больных к проявлению намерений подобного рода.

Контакт с больным возникает в процессе общения, когда сестра проявляет заботливость по отношению к больному, информирует его о необходимых мероприятиях, связанных с его пребыванием в клинике; следит за выполнением им лечебных назначений, утешает его, если расстроен, успокаивает при наличии у него состояния беспокойства и т. п.; по существу, медсестра мягкой и в то же время твердой рукой управляет поведением больного, стремится поддерживать у него достаточно ровное настроение, вселять в него надежду на выздоровление.

Сестра также должна всегда помнить о необходимости соблюдения медицинской тайны и ни в коем случае не разглашать другим больным и иным посторонним лицам то, что доверительно сообщает ей больной, и то, что должно быть достоянием только медперсонала, связанного с процессом лечения.

И. Харди дает описание характерологических типов медицинских сестер, наиболее часто встречающихся (приводится в сокращенном изложении).


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →