Уход за невротическими больными на различных этапах лечения

На начальном этапе, при поступлении больного в лечебное учреждение, осуществляются первые контакты сестры с больным. Они получают друг о друге первые впечатления, которые могут играть большую роль в их дальнейших взаимоотношениях.

Изредка случается, что эти первые впечатления неблагоприятны, и тогда в дальнейшем требуется много усилий от сестры, чтобы изменить мнение больного, а в некоторых случаях требуется буквально несколько ласковых слов и доброжелательная улыбка, чтобы расположить к себе недовольного первым приемом больного.

В процессе дальнейшего лечения, при налаженных контактах сестра осуществляет уход за больными, сообразуясь с динамикой изменений невротического состояния, с его ухудшениями и улучшениями, действуя с достаточной самостоятельностью в рамках определенного лечащим врачом направления.

На конечном этапе у некоторых больных возникают опасения, связанные с необходимостью вступления в самостоятельную жизнь, в ряде случаев с предстоящим им преодолением жизненных трудностей, принятием необходимых решений и т. п. Больного охватывают сомнения, нерешительность, страх — сможет ли он справиться, выдержать.

Другие больные могут сосредоточиться на представлениях о возможности рецидива их болезненного состояния.

Больной боится покинуть клинику, где он стал чувствовать себя хорошо и спокойно.

Многих больных перед выпиской на некоторое время отпускают домой с целью адаптации к условиям, от которых они отвыкли, или их выходы осуществляются эпизодически или регулярно в процессе всего лечения.

Врачи и медсестры проводят беседы с родственниками больных, с администрацией и сотрудниками предприятий и учреждений, где больные работают, с целью создания для больного более благоприятного к нему отношения, в ряде случаев для улучшения условий его работы. Тем не менее не всем удается в достаточной степени приобрести должную уверенность в своих силах.

Наряду с врачом медсестра продолжает подготавливать больного к выписке, доказывая неосновательность его опасений и вселяя в него спокойствие и мужество.

Совершенно недопустимы в присутствии больных разговоры между медработниками по поводу вопросов, касающихся больных, сделанных им назначений и других проблем профессионального характера, обмен информацией о личных делах, выяснение взаимоотношений, конфликты.

Деловая, спокойно-доброжелательная обстановка на отделении является законом.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →