Неотложные мероприятия при различных невротических состояниях, особенности ухода за больными

Случается, и не так уж редко, что в психоневрологический стационар попадают больные не по профилю. Это могут быть инициальные (начальные) стадии психозов, имеющие неврозоподобную симптоматику и расцениваемые вначале в некоторых случаях как невротические. Возможен психоз, возникающий на фоне существующего невротического состояния и генетически с ним не связанный.

Могут иметь место эпилептиформные или даже истинные эпилептические приступы, которые в направляющем медицинском учреждении ошибочно расценили как диэнцефальные.

Редкие эпилептиформные приступы могут вообще не диагностироваться, и больной может не знать о их существовании или не придавать им значения.

Наблюдаются и другие психотические и соматические заболевания, то выявляемые в процессе проводимых исследований, то развивающиеся исподволь, то возникающие внезапно. В психоневрологический диспансер и в фельдшерский пункт такие больные направляются вполне закономерно.

Допустимо сказать, что во многих подобных случаях средний медработник первый удар принимает на себя. Необходимо быстро определить состояние больного, наметить план мероприятий, если требуется, вызвать врача, до его прихода обеспечить больному максимальную помощь.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →