Психомоторное возбуждение

В случаях психомоторного возбуждения (аффективные вспышки у психопатов, мотивированное или немотивированное возбуждение при психозах) с явлениями помраченного сознания с агрессивными тенденциями или наклонностью к самоизувечиванию больного иммобилизовать в кровати, подойдя к нему сзади и с боков (2—3 человека). Если больной вооружен — идти на него с разных сторон, защищая себя подушками, матрацем.

Внутримышечно ввести аминазин 2—5 мл 2,5 % раствора или тизерцин — 2—4 мл 2,5 % раствора, трифтазин — 3— 5 мл 0,2 % раствора. Применяется также 6 % раствор хлоралгидрата — 20 мл в клизме.

Суицидные намерения (тенденции к самоубийству) и попытки реализации этих мыслей чаще всего встречаются при психозах, особенно у больных шизофренией, инволюционной депрессией, острым алкогольным делирием (белая горячка), но могут иметь место и у больных неврозами, эмоционально неустойчивых, психопатов. У истероидных личностей суицидные попытки чаще имеют демонстративный характер, с целью привлечь к себе внимание, добиться для себя какой-либо выгоды.

Однако в некоторых случаях такая попытка может случайно осуществиться. Серьезные попытки лишить себя жизни бывают при невротической депрессии и как импульсивный акт у эмоционально лабильных личностей при различных невротических состояниях. У одних больных, относящихся к описанной категории, может быть только представление о бесцельности своего существования, отсутствие интереса к жизни с наличием депрессивного фона или без него.

У других больных на этой основе возникают уже мысли о смерти, но без тенденций к их осуществлению. Третья группа характеризуется составлением планов, различных способов лишения себя жизни. Наконец, больные, входящие в четвертую группу, способны осуществить суицидные намерения при любом удобном случае. Так постепенно возрастает степень риска суицида.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →