Обострение болезненного состояния

Однако в связи с неожиданно возникающими новыми психотравмирующими обстоятельствами или внезапным воспроизведением, казалось бы, уже подавленного тяжелого переживания может нередко обостриться болезненное состояние и осуществиться суицидное намерение.

Так, больной, казалось бы, уже вышедший из состояния депрессии, в сопровождении двух медработников проходил мимо окна. Внезапно он разбил стекло и осколком его перерезал себе горло. Тут же упал и, умирая, прошептал: «Хочу жить!» Среднему медперсоналу следует все это учитывать, внимательно наблюдать за поведением больных, изменениями их настроения, их высказываниями, чтобы вовремя принять необходимые меры по предотвращению осуществления подобных тенденций, при необходимости немедленно вызвать врача.

Большое значение при этом имеет психотерапия, как и во всех других случаях, при которых возможен больший или меньший психический контакт с больным. Для снижения аффективной напряженности назначается аминазин внутрь до 0,075 г или 1—3 мл 2,5 % раствора внутримышечно. Также применяются левомепромазин от 0,025 до 0,4 г/сут внутрь или 2—3 мл 2,5 % раствора внутримышечно, диазепам (седуксен) по 2 мл 0,5 % раствора внутримышечно или 0,01 г внутрь. Больным, уже совершившим суицидную попытку, но в отношении к которым имеется надежда на спасение их жизни, немедленно оказывается медицинская помощь.

Так, при самоповещении необходимо слегка приподнять тело повесившегося, перерезать веревку, на которой он висит, и, опустив его на твердую кушетку или на пол, быстро снять петлю, очистить рот от слизи, вывести язык и приступить к реанимационным мероприятиям (искусственному дыханию рот в рот, наружному массажу сердца).

При отравлении, в частности медикаментами, чаще нейролептиками, снотворными, произвести промывание желудка через зонд; используют 12—15 л воды температуры около 20 °С порциями по 300 мл. До и после промывания дать внутрь активированный уголь с водой в виде кашицы (по 1 столовой ложке) для адсорбции ядов.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →