Причины реактивных состояний

Причиной реактивных состояний чаще бывает какая-либо потеря — разлука с любимым человеком, потеря больших материальных ценностей, незаслуженная обида, унижение (в данном случае потеря собственного достоинства, снижение авторитета) и др. В подобной ситуации следует исходить из нарушения жизненного стереотипа. Какое-то существенное звено его выпало или нежелательно изменено.

Следовательно, нужно убедить больного в возможности восстановления утраченного или его замены или при полной невозможности и того и другого усилить интерес к одному или нескольким оставшимся звеньям. Конечно, при всем этом требуется достаточная мобилизация активности больного.

Труднее дело обстоит при наличии депрессии. Эти больные менее доступны психотерапии, но все же заботливый уход, обязательным компонентом которого является психическое воздействие, оказывает благоприятное влияние на невротическое состояние.

Следует подчеркнуть большое значение здесь применения антидепрессантов в возрастающих дозах.

У больных истерическим неврозом необходимо выявить их целевую, обычно недостаточно осознаваемую установку, «условную приятность». В зависимости от реальных обстоятельств эту установку нужно попытаться или совершенно ликвидировать как абсолютно невыполнимую, например установку больной на не полагающуюся ей по закону повышенную пенсию, в другом случае пойти ей навстречу.

Например, у больной развился функциональный паралич обеих ног, как показал анализ, вследствие необходимости все свое время отдавать ребенку, при игнорировании мужем ее требований о помощи. Беседа с мужем врача, а затем медсестры повлияла на него в положительном смысле, изменила его отношение к жене и ребенку в лучшую сторону, и больная стала быстро поправляться.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →