Жалобы больных на недостаток воздуха

В процессе психотерапии, проводимой врачом, невротические больные могут жаловаться на недостаток воздуха.

В этих случаях медсестра может объяснить больному, что легкие при выдохе полностью не спадаются. В них всегда остается остаточный воздух. При вдохе вновь поступающий воздух смешивается с остаточным.

Больные вследствие своей повышенной чувствительности, в отличие от здоровых, ощущают это в виде неполного вдоха или выдоха и нередко поэтому опасаются задохнуться. Существуют также больные, испытывающие затруднения при прохождении пищи по пищеводу. Отсюда нередкие опасения больного о наличии у него раковой опухоли. Больному в этом случае следует разъяснить, что прохождение пищи по пищеводу сопровождается его мышечными сокращениями.

Сосредоточенность внимания на этих ощущениях обычно усиливает и мышечные сокращения и ощущения. Уже одно понимание этих явлений действует успокаивающе.

При боязни подавиться и вследствие этого умереть больному разъясняется, что при прохождении пищи по пищеводу рефлекторно закрывается вход в дыхательное горло.

Одновременное глотание и дыхание невозможны.

Еще одна группа больных — это астеничные ослабленные личности, конституционально или астенизировавшиеся в процессе жизни. Они склонны отступать перед жизненными препятствиями, отличаются робостью, стеснительностью. Благодаря этому они часто не занимают то положение, которое могли бы занимать по своему интеллекту, знаниям, способностям.

Медсестра может сыграть очень большую роль, вводя этих больных в круг их соседей по отделению, следя за тем, чтобы они больше общались с окружающими, выступали бы на вечерах художественной самодеятельности больных.

Кстати сказать, в организации таких вечеров, праздновании общенародных праздников, а также личных — дня рождения отдельных больных и других подобных событий — медсестра принимает активное участие, но только как руководитель; всю основную работу должны выполнять сами больные.

Такая занятость их, отвлечение от тягостных воспоминаний, болезненных представлений имеют большое терапевтическое значение.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →