Взаимоотношения больных между собой

От внимания медсестры не должны ускользнуть и взаимоотношения больных между собой, их психологическая совместимость или несовместимость; наличие в данной группе больных (чаще находящихся в одной палате) самовыдвигающегося «руководителя» — «лидера» и некоторые другие вопросы.

Все вышеизложенное не должно давать повода представлять себе такую деятельность медсестры превосходящей ее силы и возможности. В большинстве случаев ее беседы с больными не отличаются особенно большой продолжительностью, но имеют значительное информативное содержание. В дальнейшем для многих больных достаточно напоминания об имевшем место разговоре и побуждения выполнять данные советы и рекомендации, что может осуществляться буквально на ходу.

Помимо этого, только некоторые больные нуждаются в особом внимании со стороны медсестры. Для целого ряда больных достаточно данных им указаний врача, но медсестра, естественно, должна быть осведомлена об этих указаниях с целью осуществления контроля над выполнением их. В своем общении с больными средний медперсонал должен учитывать и возможность ятрогении, т. е. ухудшение состояния больного вследствие психотравматизации со стороны медработника.

Это относится чаще к каким-либо неосторожным высказываниям по поводу диагноза больного, сомнений в отношении возможности выздоровления, сожаления в связи с неблагоприятными анализами и т. п. Случайно оброненное слово, несоответствующий тон голоса, мимика, жест — все это может быть воспринято невротичным больным как доказательство серьезности положения.

Латинское выражение, относящееся к медицинскому работнику — Non посеге (не вреди), будет здесь вполне кстати.

В амбулаторной психоневрологической сети работают участковые сестры-обследовательницы, патронажные сестры.

Они осуществляют в основном наблюдение и уход за психически больными, находящимися в домашних условиях, и имеют контакт в учреждении, где некоторые из этих больных работают. При необходимости участковая медсестра может провести аналогичное мероприятие и по отношению к больному неврозом.

В отдельных случаях такая обязанность возлагается на медсестру психоневрологического стационара.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →