Разговор больных

В зависимости от личностных особенностей и невротического состояния в некоторых случаях лучше начать разговор с какой-либо посторонней темы. Основное правило: никогда не следует травмировать больного, но и не быть чрезмерно оптимистичным, если данных для этого нет.

Например, можно сказать:
«Вы обязательно поправитесь, если будете выполнять все врачебные назначения, а Вы некоторыми из них манкируете».

Или: «Я замечаю, что Вы часто поддаетесь своему грустному настроению, а Вам необходимо от него отвлекаться, принимать участие в общих разговорах, в работе по отделению, в совместных занятиях. Расскажите-ка мне, что Вам особенно понравилось в последней книге, которую вы прочитали, в кинофильме и т. п.»

Иными словами, следует попытаться отвлечь больного, втянуть в интересную беседу, попутно дать полезный совет и, таким образом, изменить настроение, направить его мысли в необходимую сторону.

Опять-таки в одном случае в зависимости от ситуации следует соблюдать полную серьезность, в другом — улыбнуться, в третьем — пошутить и т. п. Еще одно важное обстоятельство — нужно понимать состояние больного и сделать все возможное, чтобы ему помочь, но необходимо избегать «вчувствования» в его переживания, «входить в его образ», так как в этом случае могут последовать потеря контроля над своими эмоциями, утрата ведущего положения как медика. Иными словами, не обязательно болеть той же самой болезнью, чтобы понять болеющего ею человека.

Пост дежурной медсестры находится обычно в таком месте, откуда она может видеть большую часть отделения и незамедлительно принять надлежащие меры, если в этом имеется необходимость.

Вот одна больная уже некоторое время сидит в одиночестве с опущенной головой. Надо пойти и выяснить, в чем дело. А вот двое больных, находящихся в отдалении, говорят между собой в несколько повышенном тоне — медсестра прислушивается: может быть, это начало конфликта? и т. д.

Ну, а все, что замечено и сделано, нужно записать в дневник отделения и добавить свои собственные соображения по тому или другому пункту. Помимо дежурной медсестры, в отделении трудится старшая медсестра.

В ее обязанности входит снабжение медикаментами, перевязочным материалом, хирургическим инструментарием и т. д. Старшая медсестра нередко включается непосредственно в работу дежурной медсестры.

Сестра-хозяйка заботится о чистом постельном и носильном белье и выполняет ряд других дел; буфетчица занимается вопросами питания; санитарки (младшие сестры) ответственны за чистоту и порядок и выполняют ряд других поручений — сопровождение больных на некоторые процедуры, непосредственный санитарно-гигиенический уход за отдельными больными, нуждающимися в этом, и др.

Отделение возглавляет врач — заведующий отделением, непосредственно подчиняющийся главному врачу клиники неврозов. В отделении работают также врачи-ординаторы.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →