Заключение

Подытоживая все вышеизложенное, следует сказать, что невроз — это заболевание, определяемое функциональным нарушением высшей нервной (психической) деятельности, вызванным психогенным путем, т. е. психической травматизацией. Это — болезненное нарушение межличностных отношений, изменение отношения больного к окружающим и к самому себе.

Как показали работы павловской школы, невроз легче развивается у ослабленного организма, будет ли эта слабость врожденной или приобретенной. Отсюда значение перенесенных или наличных вредностей — инфекций, интоксикаций, травм, врожденной дефицитарности и некоторых других патологических факторов.

Таким образом, не вызывая невроза, сами по себе эти агенты способствуют развитию невроза в некоторых случаях, как будто бы в обыденной обстановке, без воздействия, казалось бы, психотравмирующей ситуации.

Для значительно ослабленной нервной системы, сочетающейся с повышенной впечатлительностью и, что особенно важно, с определенными психологическими установками, самые обыденные раздражители могут приобретать значение сильных и сверхсильных и действовать невротизирующе.

Невротическое состояние при наличии уже имеющихся соматических нарушений, если последние имеют место, обычно усугубляется еще различными вегетативными расстройствами вследствие функционального нарушения центральной нервной регуляции. А. М. Вейн (1981, 1982) придает отдельным микроорганическим изменениям в «области глубинных структур мозга большое значение.

Он указывает, что такая церебральная недостаточность нередко встречается при неврозах, особенно при истерии, и может влиять и на другие проявления невроза, в частности на вегетативные и гуморальные.

Следует подчеркнуть, что психическая травматизация, обусловливающая конфликт, может вызвать невроз, но длительный эмоциональный стресс без наличия конфликтной ситуации обычно не ведет к неврозу, а может обусловливать развитие психосоматического заболевания — гипертонической болезни, тиреотоксикоза, бронхиальной астмы и др. Мы можем добавить наше мнение, что психическая травматизация может также вызвать психосоматическое заболевание без наличия невроза.

В лечении невротических больных ведущим фактором является психотерапия, однако наличие целого ряда сопутствующих и вызванных нарушений со стороны нервно-соматической сферы требует применения и самых разнообразных средств и методов современной терапии.

Проблема ухода за невротическими больными рассматривается в аспекте деонтологии, определяющей отношение и обязанности медицинского работника к больному и изменение некоторых этических установок последнего [Кабанов М. М., 1974]. Из этого следует заключить, что данный уход будет тем совершеннее, чем большими профессиональными знаниями обладает медицинский работник и чем он более заинтересован в результате приложения этих знаний к уходу за больным.

Особенности ухода за невротическими больными существенно отличаются от такового в других областях медицины и требуют от среднего медработника прежде всего понимания болезненного состояния психической деятельности пациента, причины, вызвавшей это состояние, представления о личностных особенностях больного и необходимости индивидуального подхода к нему, где привычное представление об уходе значительно расширяется, включая в себя основной компонент ведущего психического воздействия с учетом особенностей конкретного больного.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →