Высшая нервная или психическая деятельность - «Мед Читалка»

Высшая нервная или психическая деятельность

Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности является естественнонаучным доказательством правильности положения философии диалектического материализма об отражательной природе сознания.

И. П. Павлов разработал объективный метод исследования высших функций головного мозга животных и человека. Его рефлекторная теория основывается на принципах структурности, причинности и единства анализа и синтеза. Метод условных рефлексов в сочетании с современными способами исследований: электрофизиологическим, биохимическим, психологическим и др. — дает возможность все глубже проникать в сложную деятельность мозга и открывать его неизвестные до того закономерности в норме и патологии.

Применяя метод условных рефлексов к определению состояния высшей нервной деятельности животных, а затем и человека, оказалось возможным распределить их по четырем группам, или типам, что неожиданно совпало с четырьмя темпераментами, описанными еще Гиппократом.

Это темпераменты — холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, а по И. П. Павлову — соответственно сильный безудержный, сильный уравновешенный подвижный, сильный инертный и слабый типы высшей нервной деятельности. Эта схема дает представление о крайних типах высшей нервной деятельности, но И. П. Павлов считал, что существует еще большее число вариаций, порядка 96.

Дальнейшие исследования подтвердили правильность этого предположения и даже позволили увеличить число вариаций. При всем этом следует учитывать, что, как писал И. П. Павлов, наличная нервная деятельность представляет собой сплав из черт генотипа, т. е. особенностей, переданных по наследству, и из изменений, обусловленных воздействием внешней среды.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов