Основные особенности высшей нервной деятельности

Основные особенности высшей нервной деятельности являются общими для человека и высших животных, утверждал И. П. Павлов, с учетом, конечно, отличия человека от животного как существа социального. Но что же в физиологическом отношении отличает человека от животного? Еще отец русской физиологии И. М. Сеченов развил положение, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения суть рефлексы.

Но он пошел еще дальше, рассматривая различные уровни этой деятельности как деятельности отражательной, составляющейся из более простых и более сложных компонентов — непосредственного и абстрактного мышления. Эти положения были развиты И. П. Павловым в его концепции о двух сигнальных системах. Первая сигнальная система — это вышеописанная условно-рефлекторная деятельность.

Это система непосредственных сигналов действительности, система конкретного, образного, предметного мышления, в принципе сходная у нас с животными. Вторая сигнальная система относится только к человеку. Это система вторых сигналов в виде слов, образовавшаяся на основе первых сигналов, могущая заменять первую сигнальную систему и обусловливать, обобщение и отвлечение.

Речевые сигналы «представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом», — писал И. П. Павлов.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →