Концепция о специально человеческих типах

И. П. Павловым была еще разработана концепция о специально человеческих типах в зависимости от выраженности и соотношения двух сигнальных систем отражения действительности: художественном, мыслительном и среднем типах высшей нервной деятельности, сочетающихся в различных вариациях с общими типами высшей нервной деятельности.

Художественный тип характеризуется относительным преобладанием первой сигнальной системы над второй, что определяет у него значительное воздействие первых сигналов действительности — непосредственных впечатлений. Отсюда конкретность, образность мышления, яркость представлений, воспоминаний, выраженная целостность восприятия, наклонность к живым образным фантазиям, повышенная эмоциональность.

Мыслительный тип отличается относительным преобладанием второй сигнальной системы над первой. Вследствие этого у него отмечается выраженная наклонность к обобщениям, отвлечениям от действительности, к анализированию происходящих событий. Непосредственные впечатления выражены слабо.

Рассудочная деятельность преобладает над чувствами. У среднего человеческого типа обе сигнальные системы относительно уравновешены, что обусловливает его достаточную способность к образному конкретному мышлению и к мышлению отвлеченному, абстрактному.

Как же локализуются высшие психические функции в коре головного мозга? Это проблема чрезвычайной важности и теоретически, и особенно практически, тем более, что высшие психические функции представляют собой очень сложную систему морфологических и функциональных компонентов. В 1861 г. французский хирург Брока у больных, страдающих моторной афазией (невозможность осуществления собственной речи при понимании чужой речи), обнаружил значительные органические изменения в области заднего отдела нижней лобной извилины.

Этот отдел был назван двигательным центром речи Брока. В 1873 г. немецкий психиатр Вернике описал слуховой центр речи, при поражении которого возникает сенсорная афазия — расстройство или полное непонимание чужой речи при сохранившейся способности говорить. Центр Вернике находится в задней трети верхней височной извилины.

Были обнаружены и другие области, связанные с чтением, счетом и т. п. Все эти функции локализованы обычно в левом полушарии, доминирующем, господствующем над правым у праворуких (у леворуких обратные соотношения), и входят в организацию второй сигнальной системы.

Лобные доли особенно выражены у человека и имеют обширные двусторонние связи с подкорковыми и корковыми структурами.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →