Блоки, участвующие в процессе осуществления психической деятельности

В настоящее время выделяют три основных функциональных блока, участвующих в процессе осуществления психической деятельности:

  1. блок регуляции тонуса;
  2. блок информации;
  3. блок программирования.

В 1-м блоке основным компонентом является активирующая ретикулярная формация, о которой было упомянуто выше. Причинами, вызывающими ее активацию, являются обменные процессы, происходящие в организме, раздражения, приходящие из внешнего мира, и мышление человека в целом. 2-й блок — приема, переработки и хранения информации.

Этот блок расположен в задних отделах коры головного мозга и охватывает затылочную, височную и теменную области. 3-й блок — программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности — располагается в лобных (префронтальных) отделах головного мозга кпереди от передней центральной извилины и имеет двусторонние связи со стволом мозга и со всеми отделами мозговой коры. Лобную область можно считать третичным полем по отношению к другим областям коры, и она осуществляет общую регуляцию поведения человека.

Это основные морфофункциональные образования головного мозга, и только их совместная работа обеспечивает нормальную психическую деятельность человека. В настоящее время понятие рефлекса расширено представлением о рефлекторном кольце, поскольку при любом целенаправленном действии мозг не только осуществляет это действие, но и воспринимает его результат, т. е., по существу, контролирует правильность действия.

Это явление названо также обратной связью или обратной афферентацией, а П. К. Анохин (1971) определил его как «акцептор действия».

Одним из последних достижений науки о мозге является возможность изучения каждого полушария раздельно.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →