Утверждения И. П. Павлова

И. П. Павлов совершенно определенно и неоднократно высказывался по поводу того, что высшая нервная деятельность — она же психическая и иных мнений здесь быть не может. Дополним это положение еще некоторыми соображениями: условный рефлекс — явление многостороннее; это прежде всего сигнальная деятельность, но это также деятельности биохимическая, электрическая, биофизическая, а у человека — еще психическая.

Иначе, психическое — это еще одно свойство, еще одна особенность физиологического, обусловленная развитием, кроме непосредственных сигналов, сигналов речевых, и эта сигнализация резко отличается от первосигнальной, так же как первосигнальная отличается от безусловной, являясь функцией все той же нервной ткани. Каждая из этих деятельностей подчиняется общим для них законам и, помимо этого, своим собственным.

Для психической деятельности это — законы социального развития, и занимается психической деятельностью во всем ее многообразии и на высоких уровнях прежде всего психология. При этом используются методы физиологического анализа, применяются исследования биохимические, социологические и др.

Заканчивая этот раздел, вернемся еще раз к концепции отражения. Сознание человека — это субъективное отражение объективного мира (выделено мною.— Л. П.), поскольку окружающая нас реальная действительность не вполне такая, какой нам представляется.

Так, голубое небо с плывущими по нему белыми облаками, синее море, желтый песок, зелень деревьев, разнообразные цветы, яркие краски заката, смуглость и белизна человеческой кожи, оглушающий удар грома, упоительная лирическая мелодия или побуждающая к энергичным движениям бодрящая музыка марша, ощущение соленого, горького, кислого, приятные и неприятные запахи… — в действительности это только наше субъективное восприятие реальных воздействий объективного мира.

Электромагнитные колебания в относительно узком диапазоне вызывают у нас ощущение света и различных цветов, потому что в процессе развития организма действие этих колебаний способствовало развитию органа зрения, характеризующегося способностью различать эти электромагнитные волны, но не как таковые, а в виде цветов, соответствующих электромагнитной волне определенной длины.

Аналогично этому звуки во всем их многообразии представляют собой только колебания воздуха, но мы слышим эти колебания опять-таки благодаря развившемуся органу слуха, воспринимающему эти колебания в виде звуков.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →