Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения — это воздействие различных химических веществ на наши вкусовые сосочки. Иными словами, реальные раздражители падают на реальные воспринимающие аппараты организма, и эти приборы преобразуют энергию внешнего мира в другой вид энергии — ощущения, представления.

Они обусловливают возможность ориентировки во внешней среде благодаря точному соответствию раздражителя и реакции, хотя последняя является результатом не прямого ответа, а опосредованного.

Единственным ощущением, дающим нам непосредственное представление о предмете, служит тактильное чувство (ощупывание) и частично зрительное (форма и величина окружающих предметов). Таким образом, окружающий нас мир в действительности представляет собой абсолютно черное пространство, пронизываемое электромагнитными излучениями, магнитными полями и волнами гравитации, в котором распределены все существующие материальные объекты.

Но наши органы чувств, наша нервная система на основе реальной действительности наполняют этот мир светом, расцвечивают его яркими красками, создают для нас чарующие мелодии и обусловливают возможность полной ориентировки в этом мире благодаря высшей нервной или психической деятельности. С различными вариациями это имеет место и у животных.

Наконец, у разных людей могут быть различные субъективные представления об одних и тех же явлениях природы и общества. В настоящее время все большее внимание исследователей привлекает неосознаваемая или недостаточно осознаваемая психическая деятельность — область бессознательного. Она связана преимущественно с различными проявлениями торможения в головном мозге в норме и патологии (интуиция, сумеречные состояния сознания и др.).


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →