Одна из наиболее сложных и трудных проблем клинической онкологии

Рак желудка продолжает оставаться одной из наиболее сложных и трудных проблем клинической онкологии, что определяется, прежде всего, высокой частотой этой локализации, занимающей первое место в структуре онкологической заболеваемости населения Советского Союза в целом и ряда союзных республик.

Запущенность среди впервые выявленных больных раком желудка достигает высоких цифр, а количество радикальных вмешательств и продолжительность жизни после них характеризуются сравнительно низкими показателями.

Чтобы улучшить оказание онкологической помощи больным раком желудка, требуются огромные усилия, направленные в первую очередь на совершенствование диагностики и раннего выявления больных, а также на дальнейшую разработку существующих методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения многообразных форм раковых поражений желудка.

Киргизский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии располагает значительным опытом как в организации раннего выявления больных раком желудка с использованием современных методов диагностики ранних стадий опухолевых поражений, так и в применении хирургического лечения рака желудка, особенно его распространенных форм. Частично этот опыт был изложен в предшествующих публикациях наших сотрудников и наших лично.

Весьма интенсивное развитие этого важного раздела клинической онкологии за последний период, обширные клинические наблюдения, приобретенные за сравнительно продолжительное время, требуют в интересах дела их обобщения, анализа и на основе этого разработки конкретных мероприятий для их практического использования в работе онкологических и общелечебных учреждений нашей республики.

Эти соображения побудили нас подвести некоторые итоги многолетней работы большого коллектива в одном из наиболее сложных разделов клинической онкологии.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →