Диагностические ошибки при раке верхнего отдела желудка

Отсутствие выраженных клинических признаков рака желудка должно побуждать врача при малейших жалобах больного со стороны желудка к использованию существующих методов ранней диагностики, включая в необходимых случаях и фиброгастроскопию. Только таким путем можно избежать диагностических ошибок при распознавании рака желудка.

В основе клинических симптомов ракового поражения желудка лежат нарушения моторной и секреторной функций этого органа. Эти нарушения в большой степени зависят от локализации опухоли в желудке.

Поэтому дальнейшее изложение этого раздела мы будем вести по локализациям опухоли в соответствии с принятой нами классификацией. Каждой из этих локализаций присущи свои особенности клинического течения. Знание этих особенностей необходимо для того, чтобы разобраться в сложной картине ракового поражения желудка и установить его истинный характер.

Наиболее часто диагностические ошибки имеют место при раке верхнего отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод. Особенно тяжелые последствия влечет за собой позднее распознавание рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод.

Анатомо-физиологические особенности этой зоны определяют своеобразное течение заболевания, когда развитие опухоли сравнительно быстро приводит к тяжелым изменениям в организме больного, а сама опухоль обычно становится иноперабельной. Раннее распознавание рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод связано с большими трудностями.

В. И. Казанский указывал, что раки кардиального отдела желудка с переходом на пищевод в начальных стадиях ничем себя не проявляют. В связи с этим возникает необходимость особенно пристального внимания к больным с этой тяжелой и сложной локализацией рака.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →