Диагноз рака кардии с переходом на пищевод

Диагноз рака кардии с переходом на пищевод у многих врачей ассоциируется с симптомом дисфагии. Это действительно важный симптом, который в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о раковом поражении. Но, во-первых, этот симптом не всегда бывает при раках кардии с переходом на пищевод.

Мы могли отметить его лишь у 74,2% больных.
Аналогичные данные о частоте симптома дисфагии приводит С. И. Бабичев, а по данным А. Г. Савиных, этот симптом был отмечен у 91,0% больных.

Таким образом, у части больных раком кардии с переходом на пищевод отсутствуют нарушения глотания, у других больных они выражены нерезко и мало их беспокоят и, наконец, у третьих задержка пищи при глотании бывает непостоянно и сами больные не придают этому значения.

Так обычно бывает в первый период заболевания, когда пищевод еще достаточно проходим и нет выраженной обтурации. Эти легкие, иногда неясные, признаки нарушения глотания свидетельствуют об опухолевом поражении кардии и пищевода и должны расцениваться врачом, к которому впервые обратился больной с подобными жалобами, как признаки ракового поражения.

В этом случае врач не должен искать других причин в виде кардиоспазма, например, а не теряя времени должен подвергнуть больного специальному обследованию, включая применение рентгенологических и эндоскопических методов. Только так можно избежать диагностической ошибки.

Неправильная оценка ранних симптомов дисфагии ведет к тому, что явления дисфагии с течением времени нарастают, пища начинает задерживаться постоянно, вначале твердая, а затем и жидкая.

Следует отметить, во-вторых, что сам по себе, симптом дисфагии даже в начальном его развитии не является ранним признаком рака кардии с переходом на пищевод. И хотя некоторые авторы (К. А. Скульме, Е. О. Ковалевский, Т. С. Шальнева и Л. Н. Сидоренко) указывают, что он иногда бывает первым и единственным признаком рака этой локализации, тем не менее он и в этих случаях не указывает на раннюю стадию рака кардии с переходом на пищевод.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →