Симптом дисфагии

Симптом дисфагии, наоборот, свидетельствует о наличии распространенного ракового процесса, поражающего кардиальный отдел желудка и распространяющийся на пищевод.

Таким образом, симптом дисфагии с точки зрения ранней диагностики рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод не представляет большой ценности. Поэтому в случае его отсутствия не следует прибегать к длительному обследованию и наблюдению больных с соответствующими жалобами.

Диагноз рака кардии с переходом на пищевод необходимо устанавливать до появления дисфагии.
То обстоятельство, что часть больных раком кардии с переходом на пищевод поступила в институт без нарушений глотания, свидетельствует о том, что это вполне возможно.

Здесь большое значение имеет настороженность врачей в отношении возможного ракового поражения кардии у больных, впервые обращающихся с желудочными жалобами, среди которых, как уже говорилось выше, преобладают боли в верхней половине живота.

Из других субъективных симптомов сравнительно редко наблюдаются тошнота, отрыжка, рвота иногда с кровью.

Скрытое кровотечение обнаруживается почти у половины больных. У 85,8% больных в желудочном содержимом, там, где его удалось получить, отсутствовала соляная кислота. Любопытно отметить, что у 2,4% наших больных установлено нормальное содержание соляной кислоты.

Некоторые больные отмечают нарастающую слабость, потерю веса, головокружение. При обследовании этих больных иногда обнаруживается снижение показателей гемоглобина и эритроцитов.

Понятно, что все перечисленные симптомы не являются сколько-нибудь специфическими для рака кардии с переходом на пищевод, но они при правильной их оценке позволяют врачу наметить правильный путь дальнейшего обследования больного или же направить его в специализированное учреждение.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →