Правильная оценка отдельных симптомов

О том, какое большое значение имеет правильная оценка отдельных симптомов, свидетельствует история болезни больной 27 лет, которая поступила в институт по поводу далеко зашедшей формы рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод.

Больная по профессии медицинская сестра, сотрудница реанимационного отделения одной из областных больниц, впервые обратилась в районную больницу по поводу болей в желудке и диафрагме. При обследовании больной обнаружено снижение показателей гемоглобина и эритроцитов.

С диагнозом «анемия» больная была направлена в гематологическое отделение республиканской больницы. К этому времени явления дисфагии у больной исчезли и, хотя при рентгеноскопии желудка у больной была обнаружена задержка бария в кардиальном отделе, рентгенолог, не придав значения клиническому течению заболевания, поставил диагноз кардиоспазм.

Заболевание сопровождалось высокой температурой, в связи с чем больная была направлена в инфекционное отделение, где она обследовалась по поводу предполагаемого заболевания бруцеллезом или лихорадкой Ку. Так как эти заболевания не были выявлены, больная была выписана и направлена в районную больницу по месту жительства.

Состояние больной ухудшалось, нарастали анемия, слабость, исхудание и по истечении шести месяцев от начала заболевания больная была направлена в институт онкологии, где во время лапаротомии у нее был обнаружен рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод и прорастание опухоли в левую долю печени и диафрагму.

Опухоль была признана иноперабельной. В этом случае в процессе постановки диагноза приняли участие несколько врачей различного профиля.

Одни из них симптомы заболевания принимали за само заболевание, другие ставили фантастические, ничем не обоснованные диагнозы, и никому из них не пришла в голову мысль об истинном характере заболевания, хотя к этому имелось достаточно оснований. Какое-то влияние на тактику врачей оказал, по-видимому, возраст больной.

В связи с этим следует заметить, что, по нашим данным, почти четвертая часть всех больных раком кардии с переходом на пищевод относится к возрасту не старше 50 лет, а среди них более 1 % — люди не старше 30 лет.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →