Врачебные ошибки и запущенность рака кардии с переходом на пищевод

Среди запущенности рака кардии с переходом на пищевод большая часть падает на врачебные ошибки. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что около половины всех больных с указанной локализацией обращаются к врачам в сроки до одного месяца от начала заболевания. С другой стороны, наши данные показывают, что лишь одна треть из числа обратившихся к врачу госпитализируется в сроки до одного месяца с момента их обращения в лечебное учреждение.

Решающее значение в диагностике рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод имеет квалифицированное рентгенологическое исследование, эзофагоскопия, фиброгастроскопия, цитологическое исследование. Своевременное широкое применение этих методов будет способствовать снижению этой сложной и тяжелой локализации рака.

Клиническое течение рака проксимального отдела желудка без перехода на пищевод имеет некоторые отличия от вышеописанной локализации. Оно характеризуется более медленным нарастанием клинических симптомов заболевания.

Это связано с тем, что при раке проксимального отдела желудка без перехода на пищевод сравнительно редко наблюдаются выраженные явления дисфагии. Мы отметили их менее чем у 1/4 части больных с этой локализацией.

Дисфагия обычно развивается в случаях инфильтративной опухоли, циркулярно охватывающей вход в желудок. Это создает трудности для определения степени распространения опухоли в дооперационном периоде. Даже во время оперативного вмешательства иногда бывает трудно установить истинные границы опухоли.

Тем не менее тщательное рентгенологическое и эндоскопическое исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между раком кардиального отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод, что имеет значение при выработке плана оперативного вмешательства в дооперационном периоде.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →