Рак кардиального отдела без перехода на пищевод

При раке кардиального отдела желудка без перехода на пищевод более выражены диспептические явления, среди которых наиболее часто отмечаются тошнота, реже отрыжка и рвота. Скрытое кровотечение имеет место более чем в половине случаев.

При раке кардиального отдела без перехода на пищевод опухоль редко бывает доступна пальпации. Там, где это имеет место, опухоль обычно иноперабельна. Вместе с тем отсутствие пальпируемой опухоли вовсе не говорит о ранней стадии заболевания.

При этой локализации так же, как при опухолях, распространяющихся на пищевод, клиническое исследование больного не в состоянии выявить достоверные сведения о наличии опухоли, её размерах, характере распространения опухолевого процесса.

В этих случаях при постановке диагноза приходится учитывать, главным образом, рентгенологические и эндоскопические данные, хотя и эти методы при исследовании больных с локализацией опухоли в верхнем отделе желудка встречают определенные трудности, связанные с анатомо-физиологическими особенностями кардиального отдела.

Применение специальных методов рентгенологического исследования и усовершенствование методов фиброгастроскопии с прицельным взятием материала для цитологического и гистологического исследований помогают преодолеть эти трудности.

С практической точки зрения следует помнить, что диагностика опухолей желудка, локализующихся в верхнем отделе этого органа, отличается большими трудностями, чем распознавание опухолей желудка другой локализации.

Этим объясняется то обстоятельство, что мы чаще наблюдаем диагностические ошибки и позднее выявление больных с кардиальными раками. Это обстоятельство должно побуждать врачей проявлять особое внимание и особую настороженность при обследовании больных с возможным раковым поражением желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →