Расположение опухоли тела желудка

Опухоли тела желудка располагаются обычно на передней или задней стенке желудка со стороны малой кривизны, очень редко со стороны большой. Иногда они занимают переднюю стенку, малую кривизну и заднюю стенку, резко деформируя желудок.

Это по большей части большие, инфильтративно-язвенные опухоли, иногда они циркулярно охватывают тело желудка, распространяясь на соседние органы последнего. Наличие изъязвления, а нередко и распада опухоли является причиной кровопотери, которая, по нашим наблюдениям, имела место у 67,6%, причем у 4,7% кровотечение носило профузный характер.

При этой локализации рака чаще, чем при других наблюдалась выраженная анемия, о чем свидетельствовало пониженное содержание гемоглобина. Более чем у половины больных содержание гемоглобина было ниже 60 ед., а у десятой части этот показатель был ниже 40 ед.

Обширные поражения тела желудка, нередко с распространением на соседние отделы приводят к нарушению секреторной деятельности этого органа. Больные обычно жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту.

Нарушение пищеварения и развивающаяся анемия оказывают влияние на общее состояние. Большинство больных (71,9%) жаловались на прогрессирующую слабость, потерю веса, иногда головокружения.

Локализация опухоли в теле желудка, обширные его поражения нередко делают опухоль доступной для пальпации. Иногда сам больной пальпирует опухоль в подложечной области. Нам случалось видеть больных, которые приходили на прием к врачу с единственной жалобой на то, что они сами случайно обнаружили у себя в животе какое-то образование, которое, правда, никаких болей не причиняет, но хотелось бы знать, что это такое.

Наличие пальпируемой опухоли не всегда говорит о том, что она иноперабельна. Нам удавалось производить радикальные операции при обширных поражениях желудка, когда при клиническом исследовании больного создавалось впечатление неудалимой опухоли, поскольку она отчетливо пальпировалась через брюшную стенку.

Учитывая этот опыт, мы считаем, что от лапаротомии следует отказываться только при наличии установленных отдаленных метастазов.

Несмотря на обширный характер поражения при локализации опухоли в теле желудка нам удалось почти у половины (49,0%) оперированных произвести радикальные операции, которые по большей части носили расширенный и комбинированный характер.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →