Тотальное раковое поражение желудка

Тотальное раковое поражение желудка представляет одну из наиболее интересных, с точки зрения морфологии и клиники, форм рака желудка. Это совершенно необычный вид опухоли, поражающей весь желудок, от привратника до кардии, включая дно желудка.

Желудок как бы одет в своеобразный панцирь, который придает ему причудливую форму, напоминающую чаще всего полумесяц или реторту.

Желудок обычно резко уменьшается в размерах, как бы сморщен, стенки его резко утолщены, плотные. Любопытно, что опухоль, поражающая весь желудок, редко выходит за его пределы, инфильтрация ограничивается стенками желудка и обычно не переходит на пищевод или 12-перстную кишку.

Тотальный рак желудка не является редкой формой опухолевого поражения этого органа.
По нашим наблюдениям, эта локализация составляет 17,0% ко всем больным раком желудка, поступившим в клиники института, и 15,8% по отношению к радикально оперированным.

Характер роста и распространения диффузных опухолей желудка определяют особенности клинического течения заболевания при этой локализации рака. При сравнении с другими формами рака желудка здесь обращает на себя внимание слабое проявление клинических симптомов.

Клиническая картина представляется как бы затушеванной. Обычные диспептические явления (отрыжка, тошнота, рвота) наблюдаются редко, они зарегистрированы нами лишь у одного из четырех-пяти больных, причем эти расстройства выражены слабо и мало беспокоят больных.

Ведущим симптомом, как и при других локализациях рака, в этой группе больных являются боли. Правда, они встречаются реже, чем при раке кардии или тела желудка. Около 25% больных вовсе не жалуются на боли в животе.

У 12,0% больных с тотальным раковым поражением желудка имелись нерезко выраженные явления дисфагии, связанные с тем, что опухоль циркулярно инфильтрировала вход в желудок, хотя на пищевод не распространялась.

Более чем у половины больных с тотальным раковым поражением желудка (53,3%) при клиническом их исследовании определялась опухоль в брюшной полости.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →