Соответствие клинической картины обширности ракового процесса

Следует подчеркнуть, что при диффузных опухолях, поражающих весь желудок, клиническая картина заболевания не соответствует обширности ракового процесса. При других формах рака, с малым распространением опухоли, мы находим более выраженные клинические симптомы заболевания.

Это объясняется особенностями роста и распространения диффузных опухолей, о которых мы говорили в разделе морфологии рака желудка. Этими же особенностями диффузно-инфильтративных опухолей объясняется и то обстоятельство, что эти опухоли, несмотря на обширный характер поражения, не так уж редко бывают операбельными.

При тотальном раковом поражении желудка нам удалось осуществить тотальную гастрэктомию у 42,8% оперированных больных этой группы. Этот показатель следует признать достаточно высоким, учитывая распространенный характер ракового процесса.

Надо сказать, что результаты хирургического лечения тотального ракового поражения желудка превзошли все наши ожидания. Это подтверждает необычный характер диффузного рака, поражающего весь желудок.

Мы вкратце рассмотрели некоторые особенности клинического течения основных форм рака желудка. Они касались, в основном, выраженных и распространенных опухолевых поражений этого органа, с которыми клиницисту-онкологу чаще приходится иметь дело в специализированных онкологических учреждениях.

Нет сомнений, что и среди этих поражений имеют место иногда случаи, представляющие трудности для диагностики, в частности, для дифференциальной диагностики. Но наибольшие трудности и наибольший практический интерес представляет диагностика начальных форм рака желудка.

Для целей диагностики ранних стадий рака, при которых отсутствует выраженные симптомы заболевания, обычных клинических методов исследования недостаточно. Эти методы могут быть использованы с целью отбора больных для последующего более углубленного обследования с помощью специальных методов ранней диагностики рака желудка.

К числу таких методов относятся фиброгастроскопия, цитодиагностика, специальные методы рентгенологического исследования, в том числе крупнокадровая флюорография.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →