Гастроскопия

Гастроскопия получила за последний период широкое применение как один из наиболее эффективных методов диагностики ранних форм рака желудка. Этому в высокой степени способствовало внедрение в широкую практику современных фиброгастроскопов.

Уже на IX Международном противораковом конгрессе японские авторы представили обширные материалы по раннему выявлению больных раком желудка с помощью фиброгастроскопов.

С целью выявления начальных опухолей желудка, инфильтрирующих только слизистую и подслизистую оболочки желудка, М. Masuda, Н. Takada, К. Kawai уже к тому времени произвели более 4000 гастроскопических исследований.

Многие японские авторы (Т. Kasugai, Н. Kato, Т. Takase, A. Tubouchi, М. Yagi, Y. Yamona, Y. Oshibashi, Т. Haitori, Т. Sakita, S. Kuroganagi, R. Sano, Y. Okuro, S. Takasu, K. Omori, Y. Misu, H. Fukatomi, K. Tobayashi) считают, что гастроскопия должна производиться всем больным с желудочными жалобами.

S. Okuda с соавт. приводят данные о 223 больных с ранними формами рака желудка. По их данным, число выявляемых больных с начальными стадиями рака желудка с каждым годом возрастает, что объясняется комплексным применением рентгенологических, эндоскопических и цитологических методов исследования.

S. Okuela с соавторами разработали специальную методику эндоскопического забора материала для биопсии и цитологического исследования.

В последующие годы методика фиброгастроскопии получила дальнейшее развитие. На X Международном противораковом конгрессе Н. Jnui с соавторами дали весьма положительную оценку применению цветного телевидения при фиброгастроскопии.

Наряду с усовершенствованием фиброгастроскопов и методики их использования, а также показаний к фиброгастроскопии этот метод имел широкое применение во многих странах, в том числе и в Советском Союзе.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →